인천공항에서
1) 적어도 비행 시간 2시간 전에 공항에 도착해야 한다.
2) 남자의 경우는 공항에 도착하여 병무신고를 우선적으로 해야만 한다.
3) 자신이 탑승하는 해당 항공사 프론트로 가서 체크인(Check-In)을 한다. (아시아나 - C, D/ 대한항공 - D,E,F) 이 때 비행기표와 여권이 필요하다. 항공사 프론트에서 비행기표를 주고 탑승권을 받는다. 탑승권 발급 시 비행기로 부칠 짐의 무게를 달고 무게가 초과되지 않았을 때 짐을 안으로 보낸다.
4) 탑승구에 입장하면 손가방을 비롯한 기타 소지품 검사대를 지난다. 모든 가방과 소지품에 이상이 없는 것으로 나타나면 세관을 통과하게 된다. 이때 귀중한 물품, 특히 값비싼 카메라 등은 미리 세관에 신고하여 신고증을 받아야, 국내에 그 물품을 다시 가지고 입국했을 때 물건에 부과되는 세금을 면제받을 수 있다. 그러나 세관에 특별히 기록해 둘 물건이 없으면 그대로 통과하면 된다.
5) 세관을 통과하면 이민국 검사 창구를 통과하게 된다. 주로 내국인과 외국인으로 통과대가 각각 있다. 창구에 여권, 출국 신고서, 탑승권을 제시하면 여권에 출국 도장을 찍어준다. 이때 반납해 주는 출 · 입국 신고서는 잘 보관했다가 다음 귀국 때 이 구역을 통과하면서 다시 제출하면 된다.
6) 출국 도장을 받고 통과하면 본인이 비행기를 탑승할 게이트 앞으로 가서 항공기 탑승을 기다린다. 출발 시간보다 약 1시간 전에 간다. 이때 시간적인 여유가 있다면, 게이트 앞의 면세점에서 간단한 물건들을 사도 좋다
7) 공항 내에서 볼 수 있는 TV스크린을 통해 본인이 타고 갈 비행기 번호와 그 시간표를 수시로 볼 수 있다. 여기서 'Boarding'이라는 표시가 나타나면 탑승을 의미한다. 기내에 들어가면 탑승권에 쓰여진 자리번호를 찾아 앉으면 된다.

<참고> 한국 출입국신고서/ 호주 입국신고서
이미지삽입


현지입국절차
1) 도착하기 전에 기내에서 승무원들이 입국카드를 배포한다. 여권번호, 생년월일, 여행목적, 여행기간, 숙박지 등을 기록하도록 되어있다. 세관신고서와 입국신고서가 하나로 되어있으며, 영문대문자로 표기하면 된다
2) 여행지에 도착한 후 입국카드와 여권을 제시하면서 이민국을 통과하여 입국하게 된다.
3) 이민국을 통과한 후 탁송을 요청한 수하물을 찾은 다음 간단한 세관검사를 받고 공항을 빠져나오면 된다. 세관신고시 예(YES)라는 표시가 하나라도 있을 경우 빨간색(RED LINE)으로, 모든 질문에 "아니오(NO)"일 경우 녹색(GREEN LINE)으로 줄을 서야 한다


한국 귀국준비 및 절차
1) 예약 재확인
귀국할 날이 정해지면 미리 좌석을 예약해 두어야 한다. 예약을 해 두었을 경우는 출발 예정시간의 72시간 이전에 예약 재확인을 한다. 이것은 항공회사의 사무소나 공항 카운터에 가든지 아니면 전화로 이름, 연락 전화번호, 편명, 행선지를 말하면 된다. 재확인을 하지 않으면 예약이 취소될 경우도 있으므로 주의해야 한다.

2) 외국공항에서의 절차
외국공항에서의 출발시간, 공항시설 이용법을 충분히 익혀둔다. 체크인을 마치고 출국절차를 기다린다. 탑승구에서는 여권, 항공권, 출국카드를 제시하면 된다. 탑승권을 교부받고 시큐리티 체크, 수하물의 ×선 검사를 받으면 탑승게이트로 가서 대기한다. 면세품을 사고 싶으면 공항내 면세점에서 탑승권을 제시하고 구입한다.
3) 한국입국절차
① 입국심사
귀국시 인천공항에서의 입국은 출국 때와 반대 순서라고 생각하면 된다. 비행기에서 내리면 먼저 입국 심사장으로 가서 미리 작성해 둔 입국 신고서와 여권을 제시하고 입국 확인필을 받는다. 이곳을 지나면 다시 엑스레이 검사대를 통과하여 1층으로 내려간다. 그리고 수하물이 도착하는 턴테이블이 있는 곳으로 가서 비행기 편명을 확인하고 자신의 짐을 찾아 세관 심사대로 간다.
② 세관심사
세관 심사대는 녹색의 자진신고검사대와 빨간색의 과세 통로, 흰색의 면세통로로 구분되어 있다. 해당되는 통로로 가서 심사대의 심사원에게 여행자 휴대품 신고서를 제시한다. 과세 대상자는 관계관이 계산해 주는 세금 지불 용지를 가지고 지불 창구서로 가서 납부한다.
③ 면세범위
입국 시 면세 범위는 해외에서 구입한 물품 총액을 기준으로 US$400, 술 1병, 담배 10갑, 향수 1병(2온스), 현금은 US$1만 미만이다. 이 이상을 소지하고 있다면 신고서 뒷면에 기재를 하고 관세를 지불해야 한다. 자세히 기재해야 통관 절차가 쉽게 이루어질 수 있다. 면세인 경우에도 신고서는 제출해야 한다.


과거에 호주에 유학한 경험이 있는경우
마지막 학생비자기간 전체에 대한 출석증명서 (출석증명서가 없을시 재학사실 확인서와 성적증명서)



호주 학생 비자 소지자의 가족이 동반비자를 받고자 하는 경우
919 양식 (http://www.immi.gov.au/allforms/pdf/919.pdf) 링크걸어주세요.
호주유학자의 여권과 비자 사본(JP 공증)
호주유학자의 재학증명서 + 출석증명서 + 학비 Invoice(남은 학비 명시)
OSHC(의료보험)을 가족으로 전환한 증빙
취학 연령 자녀 동반의 경우는 자녀의 입학 ,eCOE

* 제출하시는 모든 국문 서류는 반드시 영문 번역본과 함께 제출해야함.(번역 사무실 서명 필요)

<현지 항공사 연락처> (이미지로 만들것)
아시아나(시드니): (61-2) 9767 4345/ 대한항공(시드니): (61-2) 9262-2010